Я — потомственный алкоголик

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

45омню, как отец, напившись, бил себя кулаком в грудь и кричал: «Я — хроник!» Конечно, в детстве меня раз- дражали и возмущали его пьяные выходки, поэтому про себя я решил: уж я-то пить не буду, не хочу быть таким. И до 16 лет я не выпил ни грамма спиртного. Однако, после того как я перешёл в 10-й класс, всё стало меняться. У меня было 3 друга, одноклассника, дружбу с которыми я считал самым важным делом на свете. В 9-м классе они стали понемногу выпивать, а я оставался верен своему решению — оставаться трезвым на всю жизнь.

И вдруг я с удивлением стал замечать, что друзья начали отдаляться от меня. Куда-то они ходят без меня, куда-то ездят, какие-то новые знакомые у них, которых я не знаю, какие-то новые интересы. Наверно, я боялся остаться один, и мои жизненные установки насчёт алкоголя поменялись на 180°. Я вдруг сказал друзьям, что приму участие в их следующей пьянке и вложил свою долю денег. На следующий день я стал выпивающим человеком. Состояние опьянения мне понравилось. Сначала мы выпивали редко, примерно раз в месяц, ведь все жили с роди- телями. И когда у кого-нибудь оказывалась свободная квартира, собирались у него. Как-то раз девчонки мне сказали: «Ты уж лучше пей, так ты намного интереснее». Я подумал и решил: «Что ж, надо пить». Вскоре я окончил школу и поступил в институт. Выпивал теперь уже чаще, однако пока только за компанию и не опохмелялся.

После 1-го курса меня забрали в армию, и, когда на 2-м году службы мне дали отпуск 10 дней, я научился опохмеляться и пить каждый день. После армии продолжил учиться в институте, но выпивка уже занимала всё больше времени. 46Через 2 года я бросил институт, успокаивая себя тем, что перехожу в другой, более ин- тересный. Однако никуда я не перешёл, и всё лето провёл так: с утра шёл за пивом, делал бутерброды и весь день пил пиво, читая и размышляя о смысле жизни. У меня появились знакомые у пивных ларьков. Вдруг я понял, что я и сам стал алкоголиком. Меня это удивило, однако не огорчило. «Многие уважаемые мною люди были алкоголиками, — думал я, — люди должны выпивать».

Я знал, что 5% людей не пьют вообще, но считал, что это больные. Постепенно последствия выпивки становились всё хуже, а похмелья — всё тяжелее. Начал попадать в вытрезвитель. Ухудшились отношения с соседями по квартире настолько, что мне угрожали расправой. Бабушка прокричала: «Ты вор, не приезжай ко мне больше!», — после того, как я с бодуна выпил у неё две бутылки из запасов, купленных ещё по талонам. Устраивался на работу, но долго продержаться нигде не мог — запивал в самый неподходящий момент и меня сразу уволь- няли. Потом вообще перестали брать, перебивался случайными заработками, собирал металлолом, бутылки, макулатуру. Такая жизнь мне не нравилась, но я не видел, как можно что-то изменить.

Всё чаще пил один и задавал себе вопросы: «Ну почему мне так не везёт, ведь у других-то всё нормально? Разве я хуже их?» Часть моих одноклассников, с которыми я начинал пить, стала преуспевающими бизнесменами, обзавелись семьями. Другие — работали на высокооплачиваемой работе, и, хотя тоже выпивали каждый день, со своими обязанностями справлялись. К первым я даже не решался обращаться, вторые перестали мне давать взаймы по 20 рублей на опохмелку, хотя я всегда отдавал. Я считал, что пьют все, а не везёт только мне и, естественно, считал это несправедливым. Отец умер внезапно для меня, хотя всё к тому и шло. Он получил пенсию, мы с ним пили три дня, на четвёртый день я проснулся, а он — нет. Через год мне удалось устроиться на работу дворником, но с первой получки я ушёл в запой.

Очнулся в больнице со сломанным плечом и привязанным к кровати. 47Санитар мне сказал, что я 2 недели лежал без сознания. Мне даже перевязку не стали менять, думали, что всё равно помрёт, зачем бинты зря тратить. Я не помер, однако рана загноилась, начался остеомиелит. Поэтому около четырёх месяцев я пролежал в больницах. Вот теперь я вспоминал, как хорошо мне было жить 2 года назад, когда рука была здорова, и отец был жив. Я бросил пить и продержался 2 месяца, потом стал навёрстывать упущенное. За год 2 раза поменял свою комнату на меньшую, с доплатой. Обменом я занимался в нетрезвом виде, поэтому условия обмена были грабительскими для меня. Впрочем, когда я это заметил, было уже поздно. Не успел я долечить руку, как сломал ногу, что сделало меня окончательно нетрудоспособным. Даже ин- валидность не успел оформить. Я лежал со сломанной ногой в своей комнате и плакал от безысходности: ну вот, жизнь и кончилась, и даже хорошего ничего не было в ней за 33 года. Выпить нечего, еды нет, денег нет, здоровья, чтоб заработать их, тоже нет. Соседи по коммуналке обрезали мне телефон и пообещали, что выбросят меня в окно с 7-го этажа, а в милиции скажут, что я сам выпрыгнул. Пока я лежал в больнице, они выкрали у меня из стола документы на квартиру и отдали знакомому чёрному маклеру, который как раз занимался одинокими алкоголиками. Я обратился в милицию, а там мне пригрозили посадить за клевету и дачу ложных показаний. Я не мог связаться ни с бывшими друзьями, ни с родственниками, да и что бы я им сказал? Обратиться за помощью не к кому. Вот это было уже дно. Правда, понял я это еще через 2 года, будучи членом АА. Я и раньше иногда обращался к Богу, но в основном как-то формально, а тут в отчаянии взмолился о помощи. И как-то всё же выжил и в следующем году попал к Анонимным Алкоголикам.

Когда я пришёл в АА, я знал, что я — алкоголик, но вот понимание своего бессилия перед алкоголем пришло только со временем. 48Ведь алкоголь для меня заменял всё! Я даже улыбаться не мог, пока не выпью. Содружество мне понравилось сразу, и я решил стать его членом. Ходил 90 дней — 90 собраний и вообще за 1-й год посетил более 300 собраний. Сначала не собирался бросать пить навсегда — это просто не укладывалось у меня в голове. На 2-м месяце вдруг открыл, что можно и в самом деле не пить, и решил попробовать. Выбрал наставника и стал делать Шаги, занимался служением, принимал участие во всех мероприятиях АА города Омска. Живу трезво, благодаря АА, уже более 12 лет. Если в 33 года я думал, что жизнь кончилась, то сейчас, в 48, считаю, что она только начинается. Улучшилось здоровье, пришёл в АА инвалидом 2-й группы, сейчас у меня нет инвалидности. Улучшилось и материальное положение. У меня появилась личная жизнь, появились хорошие друзья. Жизнь моя, которая раньше походила на фильм ужасов, превратилась в интересное приключение. Раньше я радовался только, когда было что выпить, теперь знаю, что всегда можно найти причину для радости.

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи 😉

Научись хотеть то, что имеешь, и будешь иметь всё, что хочешь.

Евгений (г. Омск)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *