Я наставник в АА. Что это значит?

НАСТАВНИЧЕСТВО

35дравствуйте, меня зовут Юрий, и я алкоголик. Я провожу малые группы по изучению Большой книги и написанию по ней Шагов. Почти десять лет еженедельно, а иногда и по два раза в неделю, мы проводим встречи группы, и за это время у меня появился значительный круг подопечных в Сообществе АА. Честно вам признаюсь, что я по натуре своей человек ленивый и крайне непостоянен в любых делах. Но вот что касается малых групп и наставничества, здесь у меня опытным путем выработалось правило не отказывать и не пропускать – от это- го напрямую зависит моя трезвость, моя жизнь. Это не громкие слова, это реальность.

Есть замечательная поговорка: Бог помогает тем, кто помогает другим! Но прежде, чем делиться таким опытом, я бы хотел кратко рассказать о том, как я до этого докатился… простите, конечно же, дошел. И что, в моем понимании, есть подопечный, а что наставник. Есть замечательная брошюра АА «О наставничестве», читал я ее очень давно и что там написано, совсем не помню, но точно что-то правильное и хорошее. Так вот, когда я замучился срываться и кувыркаться в АА, когда замучился уже так, что выворачивало всего наизнанку, у меня появился замечательный товарищ в АА, которого я, скрипя зубами, попросил быть моим спонсором. В начале, как и многие новички в АА, я придавал этому этапу в своей жизни некий сакральный, почти мистический смысл, да и Шаги мне представлялись чем-то запредельным. Я думал, что наставник в АА – это человек, особо выдающийся, гуру выздоровления, носитель вселенских истин и т.п. Все иллюзии по поводу этого человека и вообще всего Сообщества АА у меня в скором времени развеялись. Слава Богу, без особых потерь и почти безболезненно. Он оказался (внимание!) — простым человеком, да к тому же, как и я, алкоголиком! От меня потребовалось совсем немного: постараться быть честным самим с собой. А моя правда, при всей кажущейся непростой судьбе с её хитросплетениями и кознями демонических сил, заключалась в одном: я – алкоголик, и это не лечится! Мой опыт и опыт миллионов алкого- ликов показывает, что чуть ли не самое важное в отношени- ях подопечного и наставника в АА – это равность, похожесть, одинаковость! Просто по определенному стечению обстоятельств, у одного уже появился «необходимый жизненно важный духовный опыт», то есть тот опыт, который его оставляет трезвым и в полной мере живым, а у другого его еще пока нет. Наставник в АА – не учитель или гуру, не психолог или психотерапевт, да он вообще и не «наставник» в привычном смысле этого слова! Он просто старается быть полезным себе и всё ещё страдающему алкоголику! Некоторые говорят, что являются «орудием в руках Бога». Я, честно говоря, побаиваюсь таких слов. Хотя иногда, конечно же, очень хочется побыть орудием, причём каким-нибудь особым, космическим или атомным, желательно наказующим… по справедливости, конечно!

Так вот, в своё время, когда я буквально обрушил на своего спонсора писанину Четвертого шага, а после искренне благодарил его за оказанную мне помощь, он мне ответил: «Неизвестно, кто кому ещё помог»! 36Я тогда воспринял его слова как некий акт смирения или же просто вежливости. Спустя годы до меня, кажется, начало доходить, о чём он тогда говорил. Для меня на сегодняшний день уникальность Сообщества Анонимных Алкоголиков заключается в его простоте и в необъяснимом могуществе обмена опытом, силами и надежда- ми! Нет ничего лишнего, пока я сам не начинаю что-то услож- нять в этом процессе или в своей жизни!

Меня просили поделиться как позитивным, так и негатив- ным опытом наставничества. Начнем с плохого, которого, к счастью, было немного. Было несколько случаев, когда по каким-то причинам человек мне с первого взгляда нравился. Я начинал допускать следующие ошибки: пытался его подлечить, давать советы, помочь как-то обустроить его жизнь. Проводить большую часть времени с ним в совершенно отвлечённых беседах. Новичок очень быстро садился, что называется, на шею и вскоре преудачно напивался, обвиняя меня в своём срыве. И частично был прав! Со временем я перестал допускать подобного рода ошибки, и с самого начала всегда стараюсь оговаривать темы наших встреч, а именно: мы занимаемся только вопросами алкоголизма, точнее, их решением на основе опыта Анонимных Алкоголиков, Большой книги и 12-шаговой программы. Был очень печальный опыт, когда один собрат с рвением взялся за изучение Большой книги, но так же быстро закончил, через некоторое время запил и покончил с собой. Бывает всякое, и грустное, и радостное, но чаще все же хорошее.

Из позитивного опыта: считаю себя большим счастливчиком в АА, мне повезло по нескольким причинам. 37Первая и основная – это то, что я остался жив, и моя жизнь реконструировалась. На сегодняшний день она изменилась коренным образом по сравнению с тем, что было до начала моего общения с наставником и попыток применения Шагов в своей жиз- ни, даже несмотря на горы материальных проблем и хлопот. Вторая причина: со временем мой спонсор стал одним из моих близких друзей, а также почти все подопечные, с кем удается общаться длительное время, тоже стали мне очень близки. Я никогда не старался специально сблизиться с кем- то из них, и считаю тот факт, что мы стали очень дружны, проявлением Высшей Силы.

На наших встречах происходит поистине волшебное действие, как на классических группах АА. В определенный момент ни я, как ведущий этих групп, ни кто-либо другой уже ничем не управляем, Высшая Сила при нашем участии начи- нает творить свое дело, мы остаемся только как бы свидетелями того, что в наших жизнях появляется новый смысл, появ- ляется вера в чудодейственную Силу, более могущественную, чем мы сами!

Около четырех лет назад я с семьей из города перебрался в небольшой городок N, который является частью города, но в то же время пригород. Решил, что теперь, благодаря смене места жительства и своеобразному уединению, отдохну от всех малых групп, буду периодически созваниваться с подопечными, со спонсором и просто ходить на группы. Примерно через несколько недель ко мне на группе подошел парень, и попросил ему помочь с Шагами. А на следующей неделе у меня на кухне сидели уже около шести человек, и так начала свою работу еще одна малая группа. К чему я все это рассказываю — у каждого из нас в Сообществе есть свои склонности и таланты к определенному роду служений. Мне кажется, что Высшая Сила всегда будет помогать и подталкивать именно к тому роду деятельности, который нам ближе всего и лучше подходит.

Напоследок мне бы хотелось поделиться несколькими пра- вилами, которым я стараюсь по возможности следовать неукоснительно:

— Никогда никому не отказывать в наставничестве, в помощи. Сначала страшновато, а вдруг их, подопечных будет столько, что я не смогу заниматься прочими делами. Не бойтесь, их всегда будет ровно столько, сколько вы сможете потянуть, «Бог дает по силам»! И не забывайте, всегда определенный процент людей отсеивается сам, автоматически, но среди тех, кто просит о помощи, всегда окажется тот, кому действительно нужна ваша помощь!

— Говорить и делиться только тем, что знаешь и имеешь, ничего не придумывать! Порой так и хочется дать совет, но, слава Богу, вовремя осекаюсь и переадресовываю с какой-нибудь проблемой в соответствующую инстанцию или к человеку, у которого был подобный опыт. Часто собратья после выхода из реабилитационных центров «всё про всё знают» и это, естественно, нисколько не помогает, а зачастую только мешает. Был случай, когда мне говорили: «Я начал писать Шаги, и у меня сильно заболели зубы – это у меня психосоматика. Как думаешь, стоит мне продолжать их писать или пока не надо»? Мой ответ: «Писать тебе Шаги или не писать, решай сам, а вот если болят зубы, то лучше сходить к стоматологу и ничего не придумывать».

— Не давать оценки и не ставить прогнозы на выздоровление! Стараюсь, не всегда получается, но стремлюсь.

Вот так, коротко и немного путано, но как смог, поделился, спасибо вам, что прочитали и за то, что вы есть, благодаря вам и Богу сегодня я трезвый!

38Ваш Юра Б. (г. Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *