Я алкоголичка, и одной мне не справиться

НАСТАВНИЧЕСТВО

33не 30 лет. На сегодняшний день я трезва больше года. И я бесконечно благодарна Сообществу Анонимных Алкоголиков и своему наставнику за то, что эти люди помогли мне прийти к Богу, который решил мою самую важную проблему. Он снова и снова наделяет меня силой, чтобы моя жизнь текла в максимальной гармонии с реальностью, силой быть полезной другим страдающим алкоголикам и продолжать искать Его и применять духовные принципы во всех своих делах. Со мной произошло много чудес на этом пути. Весть о возможности выздоровления дошла до меня через моих теперешних дорогих друзей из группы АА. Они посетили с этой целью реабилитационный центр, где я пыталась решить вопрос своего пьянства. Как только я вышла из центра, я сразу же пошла на собрание АА, где и нашла своего первого наставника. В те первые дни моего выздоровления Сообщество в нашем городе было малочисленным, и женщин, занимавшихся Програм- мой «12 шагов», не было.

Моим первым наставником был мужчина. Мои действия, такие, как посещение собраний, ежедневный созвон с наставником, выполнение его рекомендаций и работа по Программе держали меня вдали от бутылки около трех месяцев. Но потом я пошла пить. Я не смогла выполнить одно из важнейших требований программы – «полная честность», потому что с настав- ником у меня завязались сексуальные отношения, и я боялась честно обсуждать с ним события из своей жизни, мысли, чувства и эмоции — я была слишком увлечена тем, чтобы создать о себе хорошее впечатление в его глазах. Думаю, поэтому схема наставничества противоположного пола практически обречена.

Мне понадобилось около пяти месяцев, чтобы полностью принять то, что я алкоголичка и одной мне не справиться. Я нашла наставницу женщину, которая живёт в другой стране, и общалась с ней по скайпу. Я была готова на всё, лишь бы не пребывать в ужасном состоянии полной ненужности, отрешённости от мира и бесполезности, которые меня сопровождали и с каждым днём усугублялись. На тот момент Бог убрал всё с моего пути, чтобы я смогла своё время уделять Программе — мои отношения с тем мужчиной закончились. Друзья и семья не были готовы и не хотели меня видеть, и единственное, что мне оставалось, — ходить на работу днём, вечером на собрание группы и после писать домашние задания и заниматься с наставницей. Эти факторы позволили мне через 2,5 месяца после начала работы по Программе ощутить духовное пробуждение и начать возмещать ущерб, нанесенный другим людям во время моего пьянства. Тогда моя наставница сказала, что мне пора начинать помогать другим и делиться своим опытом. Я начинала работать в этот период с четырьмя женщинами, но никто из них не остался в Сообществе. Потом стали приходить те, кто хотел и готов был «идти в любую даль». Все они были значительно старше меня. Я не подозревала, что видеть, как выздоравливают другие, как их жизнь налаживается, чувствовать, как они становятся близкими мне людьми и знать их стремление помогать следующим, идущим за нами, станет самым счастливым и радостным для меня. Каждая из моих «подопечных» показывает мне, насколько велика Божья любовь. Это может произойти с каждым, «кто честно ищет Его».

Сегодня я прохожу Программу «12 Шагов» по второму кругу, ищу новый опыт. Я передаю то, что уже имею на сегодня в том виде, в котором я сама получила это, — те, кому я стараюсь помочь, не делают ничего, что бы не делала я.

Обычно это происходит таким образом — ко мне подходит женщина и просит помочь ей в прохождении «12 Шагов». Я соглашаюсь, назначая встречу, во время которой говорю, что она может больше никогда не пить и быть счастливой, если готова сделать простые действия. Я говорю ей, что я не её начальник, подруга или психотерапевт, и я не могу решить её жизненные проблемы. Однако мой опыт показывает, что все мои проблемы были решены, когда я стала жить по тем новым принципам, которые приобретаю по мере моей неустанной работы по шагам. Она может «уволить» меня в любой момент. Я говорю, что готова передать программу только с одним ус- ловием — она понесёт это дальше. Если она соглашается, мы выбираем постоянный день для наших встреч и время для ежедневного разговора. Мы начинаем читать книгу «Анонимные Алкоголики» полностью, вместе, и делать то, что там написано. Она обязательно берет свободное служение на группе, начинает анализировать свою жизнь, размышлять над ней с самого начала.

Велика Божья любовь. За те полтора года, что я в Сообществе, мне не встретился ни один человек, который бы честно сделал то, что предлагает Программа, и его жизнь бы не изменилась. Сегодня я знаю, что этот путь бесконечен, и Бог будет раскрываться передо мной по мере того, как я буду к этому го- това. Если вы размышляете, стоит ли начинать, то задумайтесь хотя бы на минутку — что вы потеряете? Для меня программа АА была спасением и им останется. Мой долг теперь передать то, что я получила — даром. У меня были попытки не нести это дальше, но тогда мне становилось хуже. Я не пила, но мне было некомфортно. Сегодня, при работе с другими алкоголичками, и моя жизнь, и их жизни наполняются смыслом.

Боже, спасибо тебе за всех людей, которых я встречаю на этом широком пути счастья!

Катя (Бат-Ям. Израиль)34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *