Спонсор — подарок Бога

НАСТАВНИЧЕСТВО

42огда я впервые пришла на собрание, я вообще не знала, что такое АА. Там я услышала, что алкоголизм — это болезнь, и я не виновата в том, что со мной произошло. Тем не менее, алкоголизм – не приговор. С этой болезнью можно жить и при этом быть вполне радостной и счастливой.

Сначала я с удивлением и некоторой опаской смотрела на радостных людей. Я просто не могла поверить им до конца. Конечно, были и хорошие стороны: меня здесь слушают, без смущения говорят о своем пьянстве, смеются над своими «приключениями» (о которых я как раз больше всего стеснялась говорить). Несмотря на такую теплую и дружную атмосферу в группе, все, что касалось «программы выздоровления АА», я пропускала мимо ушей.

Так прошло несколько месяцев. Я продолжала ходить на собрания, оставалась трезвой. Ну, и на этом, пожалуй, все. Тут больше нечего сказать, больше никаких изменений. Я надеялась на время, думая, что надо просто подождать и счастье придет. Только сколько именно ждать — я не знала. Постоянно что-то беспокоило, раздражало. Такая трезвость меня не особо радовала.

Наступил момент, когда я обратилась к группе с призывом о помощи: «Помогите найти наставника!» Девчонки предложили мне сразу несколько телефонных номеров анонимных из других городов, но мой энтузиазм угас. Я не звонила, все думала, успею. Иногда бывало, когда уже собиралась звонить, но номера куда-то терялись, и так не один раз.43

Одна анонимная сестра из моей группы предложила провести по Шагам. Но… один раз встретившись, расстались, не- удовлетворенные друг другом. Скорее всего, тогда у меня не было должной готовности. Я вообще ничего не понимала, да и не хотела понимать в этих заданиях.

В один прекрасный день девушка из группы дает мне телефонную трубку в руку, и говорит: «Просто пообщайся». На другом конце анонимная из другого города предложила мне попробовать работать по Программе. Только попробовать. Я, конечно, согласилась. На тот момент мне было так плохо, что я решила — «хуже уже не будет».

Так началось мое выздоровление. С тех самых пор я говорю, что спонсор сам меня выбрал. Занимались мы каждый день по скайпу и телефону. Сложно было отложить в сторону свои представления о жизни. О, я ведь считала себя очень умной! Но теперь заставляла себя не думать, а начинать делать. По рекомендации наставника слушала только те спикерские, которые она мне советовала. Так же и с литературой.

На момент занятий для меня существовали только наставница и я. Вероятно, это и спасло меня. Срывов не было. Наставница просто удивительным образом предугадывала большинство моих ошибок и «отмазок». Давая задание, сразу говорила, что вот так и так лучше не делать, это не работает. А я порой думала: «Откуда она все знает про меня? Я еще подумать не успела, а она уже предостерегает!» Потом я, конечно, поняла, что поступаем мы все одинаково, декорации разные. И сейчас сама, работая с подопечными, вспоминаю это и улыбаюсь.

Та женщина и сейчас остается моей наставницей. И я каждый день благодарю Бога за такой подарок в моей трезвой жизни.

Лена (г. Знаменск)

44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *