Наставник — переводчик с русского на русский

НАСТАВНИЧЕСТВО

Если я алкоголичка и страдаю от этого, то кто мне может помочь? – Алкоголик, который был в моем положении и нашел выход. Я должна найти такого человека и повторить за ним.

28ля меня спонсор в АА – не только проводник по Большой Кни- ге, но и переводчик с русского на русский. Читать книгу «Анонимные Алкоголики» без наставника для меня оказалось безрезультатным — свободной, счастливой и радостной трезвости это не принесло. Я ходила на собрания, острила, умничала, «служила», но ничего из обещанного Большой Книгой не происходило.

  1. Я пять лет пыталась сделать шаги без спонсора, но у меня не получилось. И хоть я оставалась трезвой почти шесть лет, срыв расставил все по своим местам. После него я начала искать спонсора как последний шанс.29

2. Как я искала спонсора. Мне не нравилась трезвость ни одной женщины в местном АА. Я начала писать в эпицентр АА, в Америку, самонадеянно вознамерившись попросить о наставничестве американку. В результате этой аферы мне предложили русскую иммигрантку – члена АА. Аня — мой спонсор до сих пор. И хотя мы с ней совсем разные, и ее образ жизни и представления о жизни сильно отличаются от моих, а то, что она говорила мне, вызывало подчас бурю протеста, я выполняла все ее рекомендации, потому что у меня не было выхода. Я схватилась за эту возможность как утопающий за соломинку, как за последний шанс получить счастливую и радостную трезвость вместо терпежки на стиснутых зубах. И эта решимость, вероятно, сыграла решающую роль.

3. Мы читали книгу, она рассказывала свой опыт и давала мне задания, которые сама выполняла в свое время по рекомендациям своего спонсора. Ничего сложного, но кое-что мне виделось неправильным или бессмысленным. Таких заданий не описано в книге, а другие спонсоры дают другие за- дания. Почему так? Я думаю, что у каждого индивидуальный роман с Богом. Аня рассказывала мне детали своей истории, а не идеальной. Не важны конкретные действия, а важно то, что определенные действия выполняются смиренно и регулярно. Какими бы бестолковыми они не казались. Смирение, как и духовность, тренируется как мышца. Смирение у меня в ба-а-альшом дефиците до сих пор.

4. Спонсирование в скайпе. Возможно. У меня сработа- ло. Но лучше все-таки вживую, хоть нет пророка в своем отечестве, при личном общении меньше возможностей для за- блуждений с одной и другой стороны.

5. Время спонсирования 1 час в неделю. По ситуации возможны звонки, но не более 15 минут, за которые можно обсудить все вопросы. Если дольше, значит, в этой паре начались какие-то другие отношения.

6. Спонсор – это не консультант по семейным, финансо- вым, юридическим и т.п. вопросам (а как хочется!). Спонсор – это не мама, не кредитор, не тренер, не жилетка. Спонсор – это не ум, честь и совесть нашей эпохи, не хранитель чистоты вести, не судья, не палач, не ментор, не психоаналитик, не анонимный ангел и не мать Тереза. Я пыталась быть всем из вышеперечисленных, ничего хорошего из этого не получилось. Тем не менее, спонсор – сливной бачок для негатива. Свои негативные переживания я сливаю спонсору, а не на группе. Что она будет делать с этим добром – ее задача. И сама — сливной бачок для моих подопечных.

7. При этом отношения наставничества покрыты «духовным покрывалом». Спонсор может, но вовсе не обязан быть другом в обычном понимании. Достаточно, если одна сторона передает опыт прохождения шагов, а вторая принимает этот опыт. Оба честно делают свое дело, не примешивая в этот про- цесс ничего постороннего. Именно в этом духовность и цело- мудрие, любовь в широком смысле слова.

8. Спонсор – это стог сена, а подспонсорный – корова. Сено – это личный опыт. Сено должно быть озадачено тем, чтобы быть в открытом доступе, и не бегать за коровой. Сено не обижается на корову, если та ушла к другой копне.

9. Из чужого опыта. Спонсор даже может косячить. И весьма серьезно. Боб Д. в своем спикерском рассказывал о том, как его первый спонсор критически нарушал шаги и традиции. Но, пока Боб верил ему и самозабвенно выполнял его теоретические (не основанные на опыте спонсора) рекомендации, программа для Боба, как ни странно, работала. То есть «по вере вашей воздастся вам». Дух укрепляется и через слабые звенья. Косяки вашего спонсора не помешают прийти к Богу, если вы честно ищете его. Поэтому я делаю что могу и отпускаю контроль.

10. Я стала наставницей, когда меня попросила об этом одна из наших женщин, а спонсор разрешила.

11. Кстати, при принятии важных решений наличие спон- сора обязывает меня задуматься о том, что она скажет по этому вопросу. Хоть это и не свойственно мне, искать одобрения, но результат всегда лучше. Сейчас я реже стала спрашивать спонсора, но всегда думаю о том, что бы она сказала. Тоже работает.

12. Я категорически против разнополого спонсирования. Объясню почему. Когда я спонсирую женщину, меня доволь- но часто посещают состояния, будто пелена спадает с глаз, и я начинаю видеть ее идеальной, я вижу подспонсорную глазами влюбленного человека. И поэтому я очень хорошо понимаю, если отношения из спонсорских переходят в любовные. При искреннем и добросовестном наставничестве это неизбежно. Так устроены люди. Поэтому между наставником и подопечным не должно быть никакой возможности для физически близких отношений. Географическая удаленность, разница в возрасте, брак, моральные обеты и т.п. «преграды» препятствием не являются. Это чистой воды самообман. Не надо играть в такие игры. Ставки слишком высоки.

13. Большое искушение при наставничестве заняться мен- торством, психоанализом и юридическим консультировани- ем. Остановить меня в такой деятельности может только мой спонсор, да то только в том случае, если мой внутренний голос заставит меня спросить у нее, туда ли меня понесло в конкретной ситуации.

14. Не надо обсуждать свое спонсорство с домашними или членами АА. Это навредит всем.

15. Я избегаю деловых, денежных и прочих дел со спонсируемыми.

16. Я не принимаю от них дорогих подарков.

17. Я вынуждена хранить страшные тайны. Были случаи, когда мне говорили то, что было на грани моей готовности слышать. Мне казалось даже, что за гранью. Однако бог помог мне преодолеть это испытание и дать женщинам поддержку и любовь. Я думаю, что помочь человеку простить себя после ужасных ошибок – это основа выздоровления. Я как спонсор призвана не судить, а любить.

18. Два спонсора одновременно – это угроза начать жульничать и самообманываться. Количество подспонсорных обычно определяется по возможностям и чуть-чуть за преде- лами. В любом случае, в момент спонсирования я стараюсь быть здесь и сейчас, отдавая все свои силы и внимание этому человеку, не стремясь, как Цезарь, выполнять 7 дел одновременно. Если количество опекаемых не позволяет уделять мак- симум внимания каждому, то я делаю выбор в пользу каче- ства.

19. Когда пришел опыт, то я поняла, что я получаю больше, чем отдаю, что они меня поддерживают, тогда как я думаю, что спонсирую их. Сейчас я понимаю, что это большая честь, счастье и радость — вести человека по Шагам.

20. Я не отвечаю за результат спонсирования. Моя задача отдать то, что мне дала моя наставница.

21. Я стремлюсь к тому, чтобы в моих отношениях с подспонсорными было больше юмора, самоиронии и теплоты.30

P. S. Все реже во дни сомнений, во дни тягостных раздумий какая-то сущность участливо дует в левое ухо: «Займись своими делами, у тебя мало того, мало сего, тебе надо то, тебе надо сё, а не слишком ли много ты занимаешься другими, не трать время, это бесполезно, у тебя и так все хорошо…» И я говорю ей, этой сущности: «Ага, я тебя узнала! Ты – моя болезнь!» Она смущается и убегает. Но недалеко. Курит за углом, и выжидает следующего подходящего момента.

Тамара Г. (Краснодар)

Наставник — переводчик с русского на русский: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *