Мой спонсор — каждый

25аставником — и в этом я твёрдо уверен — может стать только человек, обретший здравомыслие. Наставником — только после пробуждения, но Двенадцатый Шаг — с самого первого дня, и это аксиома.

Почему так? Для спонсирования должен быть опыт ПОЛНОГО действия, от начала и до пробуждения, чтобы понимать, что происходит, чтобы не вести «на ощупь»; и потом, что делать, если подопечный идёт несколько успешнее, и через короткое время уже догнал своего наставника, а именно так и должно быть при добросовестном труде обоих, ведь идущий следом, уже имеет хорошую возможность избежать ошибок впереди идущего товарища.26

Что тогда происходит как правило? — Начинается пробуксовка, ибо чаще всего слепой «спонсор» начинает придерживать новичка — ведь он-то ещё не получил знаний и опыта, чтобы вести далее, а воспользоваться спонсорской линией — чаще всего страшно. Страшно признать себя «хуже». Кстати, о спонсорской линии: у спонсора непременно должен быть спонсор, а у того спонсора — свой спонсор, и так далее. Спонсорская цепочка — мощнейший инструмент обращения к совокупному опыту всего Сообщества: если я что-то не знаю, я спрошу у спонсора, он может посоветоваться со своим, а тот может обратиться ещё и ещё, пока не будет получен ответ, причём, с самых разных сторон, и это здорово, ибо подразумевает широту и многообразие получаемого опыта.

Я не отказываю никому, но, если вижу, что человек не заинтересован в работе, что приходит на диалоги больше для психи- ческой разгрузки, задания не выполняет, спорит, пытается поучать, — мы расстаёмся: у меня нет права тратить время тех, кто ищет помощи на тех, кто спорит и своевольничает. Я подхватываю только протянутую руку. Я могу спросить: «Помощь нужна?» — и тогда уже действовать, исходя из ситуации. НАСТАВНИЧЕСТВО Но навязывать и убеждать — никогда. Болезнь убеждает нас лучше всего. Однако я не тороплюсь расставаться с новичками — пока раскачаются, хотя как раз раскачивание происходит доволь- но быстро, и самый важный момент в самом начале выздо- ровления — бунт своеволия. Это — данность. Как-то без этого никак не обходится. В той или иной мере, у каждого происхо- дит этот протестный внутренний затык. Здесь я даю свободу, порой отдаляюсь, несколько дней не звоню, жду, когда человек созреет, и тогда чудо либо происходит, либо нет. Всегда рад, когда кризис оказывается позади и всегда молюсь, если этого не произошло. Верю, знаю, и этот опыт у меня тоже есть, что по молитве моей Бог изменит обстоятельства, и всякая надежда может быть осуществима. У меня два спонсора, и у меня сейчас три малые группы, я не смогу сосчитать, сколько у меня на диалогах друзей, но в день у меня в среднем четыре-пять диалогов по часу-полутора. Я обсуждаю мои Пятые Шаги не только со спонсорами, но и со спонсируемыми. Со временем мне становится всё ближе мысль Чака Ч. о том, что ВСЕ — мои спонсоры, особенно те, кто мне не слишком угодны, и это не зависит от срока и успешности выздоровления — по разным причинам мне может не нравиться любой, но именно через сближение и диалог мне удаётся получать выздоровление — никаких постановок «границ», никаких «пауз» — ни в коем случае: каждая такая дыра в выздоровле- нии открывает путь моей болезни, и она вламывается всей мощью и безжалостностью. Так что, никаких шансов для болезни. Выздоравливая в единстве, мы расширяем служение, всё глубже погружаясь в новую жизнь. И в этом заключено Чудо, Счастье, Радость, Благодарность, Любовь.

Ромпалыч (СПб)27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *