Как я пришел в АА

НОВИЧКУ

7день своей выписки из реабилитационного центра я решил немного привести себя в порядок: хорошенько отмыться, наесться, ну и належаться вдоволь на кровати. На следующий же день мне предстояло идти на постлечебную программу, длившуюся с 10 утра до 5 часов вечера. Началось довольно интересно: я повстречал многих ребят, с которыми побывал на реабилитации, познакомился с новыми консультантами, узнал, как и что делать на «постлечебке». А потом настал вечер — время идти на собрание группы. Один из моих товарищей позвал меня с собой, и я все же согласился, хоть и без особого желания. Да, напоминание о группе вызва- ло у меня протест, и какое-то время я еще торговался сам с собой «идти, или не идти». Кто знает, что было бы, если бы тогда я решил иначе… Мы доехали до метро «Курская», и мой спутник привёл меня к старинному особняку. Это был дом культуры «Гайдаровец». Конечно, меня это очень удивило, ведь я ожидал увидеть какой-нибудь невзрачный подвал. Наконец, мы вошли в следующий зал с множеством расставленных в ряды краси- Как я пришел в АА НОВИЧКУ вейших резных стульев. «О Боже, как такую красоту доверили нам, алкоголикам? На них вообще можно сидеть-то?» Я и мой друг были одни в помещении, но вскоре народ начал подтя- гиваться. И вновь удивление: «Кто эти люди? Они прилично одеты, по ним и не скажешь, что они алкоголики. Ого, а какие красивые девушки! Это что — группа поддержки? Обалдеть! Вот бы с ними познакомиться». Я присел в самый угол, бесцеремонно разглядывая пришедших людей. На короткое время мне показалось, что мы не туда зашли. Когда все места были заполнены, ко мне подошла очень милая девушка и вежливо поинтересовалась: «Не хотите ли вы поделиться своим опытом выздоровления с нами?» Я сразу же вспомнил те группы, которые мы проводили в цен- тре реабилитации.

8Мы рассаживались по кругу, и я никогда не упускал возможности высказаться и поделиться опытом. В общем, я согласился. Она, поблагодарив, записала моё имя. Собрание началось, и вначале всё шло привычно, не считая некоторых неточностей в правилах проведения, но, когда стали вызывать по одному к трибуне, я понял, для чего подходила та милая девушка. Здесь нельзя было высказываться с места. Выходят к трибуне, как на сцену, и оттуда вещают. Но никто и не предупредил меня, что так будет, а мой товарищ ещё и бесстыдно улыбался! Давай, мол, дерзай, у тебя всё получится. «Предупредить не мог, гад!» Я с ужасом понимал, что вот-вот вызовут и меня к этой треклятой трибуне. Раньше мне доводи- лось выступать на сцене, и я знаю, как дух захватывает, когда на тебя смотрят зрители, следят за каждым твоим движением и слушают каждое твоё слово. Это называется «боязнь сце- ны». И когда, словно гром среди ясного неба, прозвучало: «А сейчас с нами поделится опытом Павел! Прошу Вас!» я даже с места сдвинуться не мог, просто смотрел на ведущего, а он махал мне рукой и улыбался. Неуверенным шагом, стараясь не подавать виду, что меня всего колотит, я по краю вышел на подиум и встал за трибуну. «Пожалуйста, Павел, можете на- чинать», – шёпотом произнёс ведущий. Меня парализовало, я стоя за трибуной, глядел в зал, а зал смотрел на меня. Я даже понимал, что стою, молчу, а все ждут, что я начну говорить, и от этого мне становилось ещё тошнее. Главное начать, а там может и само пойдёт…

Я раза три сделал глубокий вздох… и начал с того, как попал в реабилитацию. Затем мысли сами стали приходить в голову. Я рассказал всё, что со мной происходило, как я раньше жил и что я делаю сейчас. Это была короткая история о себе, но этого оказалось достаточно. В конце выступления люди стали аплодировать, некоторые улыбались и одобрительно кивали. В тот момент вся напряженность ушла, я ощутил неописуемое чувство лёг- кости, радости и даже гордости. Я безуспешно пытался при- дать себе строгости и не улыбаться. Наверное, это можно сравнить с ощущениями после хорошего секса. В конце собрания я поблагодарил своего друга за то, что тот меня ни о чем не предупредил. Чуть позже я взял служение — встречать новичков на том же собрании. Я ходил на другие собрания, посетил много разных групп, и везде царила своя особая атмосфера. Я обнаружил, что ни одна группа не похожа на другую, где-то мне нравилось, а где- то — не очень. Однажды, придя на собрание группы недалеко от дома, я почувствовал себя очень уютно, и как-то особенно хорошо. Впоследствии эта группа и стала моей домашней. Сначала я просто ходил по расписанию, позже меня стали уз- навать, а потом я почувствовал, что могу быть чем-то полезным для группы. Я — член группы, ура! Важным стал тот факт, что я действительно сам захотел послужить, а не так, как в первый раз — послужу, потому что надо. Первым служением стало мытьё кружек, и это было не сложно. Для меня очень важно быть частью чего-то более значимо- го, чем я сам. Как-то случилось мне попасть на первое рабочее собрание группы, где мой голос также имел значение, я мог на что-то повлиять. Со временем я стал понимать, о чем говорят на рабочих собраниях. Я был чайханщиком (самое классное служение), сейчас я ведущий и еще занимаюсь служением по 5-ой Традиции. Теперь я полезен другим — это самое важное качество в АА!

Павел (Москва)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *