Человек, у которого были точно такие же трудности…

НАСТАВНИЧЕСТВО

39о скоро я обнаружил, что там, где мне ничего не помогало, мне помогала работа с другими алкоголиками. В трудные минуты помогает выжить цель в жизни» (книга «Анонимные Алкоголики», «Рассказ Билла»).

Иногда я шучу, что выучила английский язык только для того, чтобы прочитать Большую книгу в оригинале. Действительно, идея вернуться к своей первой профессии учителя пришла мне в отделении острых отравлений после попытки суицида. Это было четыре года назад, и я умирала от алкоголизма. Именно тогда мне стало понятно, насколько коротка и ценна жизнь и как глупо тратить время на то, чтобы заниматься нелюбимым делом. С тех пор я опять преподаю и занимаюсь самой любимой работой, которая неизменно приносит радость, – я помогаю страдающим алкоголикам проходить Программу 12 шагов АА.

Не знаю, насколько это разумно, но я очень хочу, чтобы мои собратья по АА и особенно те, с кем я работаю, поняли, ЧТО именно написано в оригинале книги «Анонимные Алкоголики». Можно сказать, что я охраняю «чистоту вести», хоть и не очень люблю это словосочетание. Программа выздоровления, которая спасла жизни миллионам, изложена только в этой книге, и я уверена, что в ней есть все инструкции, что нужно сделать, чтобы такой безнадежный алкоголик, как я, мог не только выздороветь, но и продолжать идти по этому пути, решая проблемы и вопросы, которые, несомненно, будут возникать уже в трезвой жизни.

Я начала делиться знаниями о Программе еще до того, как мне «официально» это было разрешено спонсором. Мы начали читать книгу с анонимной сестрой, которой я почему-то приглянулась. Уже тогда я поняла — что-то удивительное происходит, когда читаешь знакомые строки с новичком. Бог всегда с теми, кто говорит о выздоровлении. Ни на собраниях, ни на спикерских не бываю я так красноречива и убедительна, как в разговоре с подспонсорным, когда мы читаем книгу. Этот первый опыт был не самым удачным – мы расстались, не начав делать действия по Программе. Но я благодарна этому человеку и всем, кто дает мне возможность доносить смысл наших идей другим алкоголикам, даже если наши пути рас- ходятся. Это оставляет меня трезвой, это придает смысл моей жизни, и именно в эти моменты я перестаю думать о себе и становлюсь инструментом в руках Бога.40

Что такое «спонсор» в моем понимании? В современном русском языке это слово имеет не совсем приятный оттенок, однако в переводе с английского это «опекун», «поручитель», «тот, кто поддерживает и содействует». «СоДействие» — отличное слово в нашей программе действий.

Обратимся к книге: «Человек, у которого были точно такие же трудности, что он точно представляет то, о чем говорит, и сама манера его поведения – все это обещает новичку реальные ответы на вопросы. У этого человека нет чувства превосходства перед тобой, и нет ничего, кроме желания помочь». Позволю себе разобрать каждую фразу, как я люблю это делать со своими подспонсорными.

«Человек, у которого были точно такие же трудности» — это наша болезнь и ключевой момент программы – «идентификация». Был случай, когда я отказалась работать с человеком, потому что, на мой взгляд, у него была более серьезно выражена другая проблема. Мы просто говорили на разных языках. Это не работало. Понятно, что в наше время трудно найти алкоголика, никогда не пробовавшего наркотики или не пострадавшего от пьянства родственников. Но если алкоголизма нет или проблема другая – я честно признаю бессилие и не трачу время. Честность и правда в принятии болезни – это фундамент всего выздоровления. Поэтому, если есть такая возможность, мы очень тщательно изучаем симптомы алкоголизма и задаем себе вопрос – правда ли это для меня? Все это до того, как сделать Первый шаг.

«Четко представляет то, о чем говорит» Я убеждена, что спонсор – это не гуру, не учитель. Это всего лишь алкоголик, который сделал эту работу до меня, получил результат и теперь делится тем, что сделал. Поэтому я не очень люблю слово «наставник» — я не наставляю и не учу, я отдаю то, что безвозмездно дали мне. Я также делюсь знаниями книги, у меня есть возможность говорить о важных нюансах, которые не всегда отражены в имеющемся переводе. Но в первую очередь я делюсь тем, что делала я, и тем, что помогло мне. Неудачами и ошибками тоже. Удивительная особенность нашей программы в том, что любые неудачи со временем становятся бесценным опытом. Я довольно часто слушаю американских спикеров и семинары в оригинале, и этим я тоже делюсь, но не приписываю их опыт себе. Моя основная задача – самой ежедневно делать то, о чем я прошу своих подопечных. Максимальная честность относительно того, где я сама нахожусь на данный момент в программе, постоянное движение в сторону совершенных идеалов – это важно. Как говорил Чак Ч. – «я должен быть пустым стаканом». Весь новый опыт – тут же отдавать, чтобы оставаться пустым и чистым. Только так стакан можно заново наполнить.

«Сама манера его поведения. У этого человека нет чув- ства превосходства перед тобой, и нет ничего, кроме желания помочь». Это идеал, к которому любой спонсор должен стремиться. Я никогда не должна забывать, что несколько лет трезвости и работы по программе не делают меня лучше но- вичка. Только милостью Божией я остаюсь трезвой, и в благодарность за это я со своей стороны прилагаю все усилия, чтобы делать то, что требуется программой. Я из тех, кто моментально чувствует, если притормаживает, или «подвисает».

Часто на собраниях можно слышать, что мы делимся «только своим опытом». С таким подходом Большая книга никогда не была бы написана. Это отчасти плод коллективного труда. Я могу делиться опытом других людей, если они дали на то свое согласие (в противном случае, это уже сплетня, которая, как мы знаем, способна разрушить АА). Я обязательно делюсь всеми знаниями – нашей литературы, обязательно традиций и истории АА. Лично меня история Сообщества невероятно вдохновляет, и я стараюсь передать эту любовь своим подспонсорным. Мы много говорим о традициях на примерах сегодняшней жизни группы и всего Сообщества. С самого начала я прошу выбрать домашнюю группу и взять на ней служение. Только так можно почувствовать себя частью большого целого, только так алкоголик начинает брать на себя ответственность и учится жертвовать ради общего благополучия. От природы жадная, только в АА я начала отдавать легко и с радостью. Если я не работаю с подопечными, я всегда готова помочь в любом шаге тем, кому необходима помощь, вне зависимости от пола. Потрясающий опыт – помочь сделать инвен- таризацию мужчине, а потом женщине со сходными проблемами. Это дает совершенно новое понимание картины мира, своего места в нем и роли Создателя во всем этом. Работа с родителями детей – особенно ценна, ибо в этом случае спаса- ются невинные и тоже очень страдающие чада.

С чего начинается моя работа как спонсора? Я всегда под- нимаю руку на собраниях, когда спрашивают о том, кто готов быть спонсором. Независимо от того, сколько человек я уже провожу по Шагам и сколько у меня свободного времени. Я знаю, что кто-то просто сойдет с дистанции, кто-то даже не дойдет до Первого шага. Бог всегда дает мне ровно столько ра- боты, сколько я могу осилить. Я никогда не предлагаю себя, человек сам должен попросить о помощи. Затем я даю первое задание – прочитать всю Большую книгу, как правило, за несколько дней. После этого я задаю несколько важных вопро- сов: то ли это, чем ты хочешь заниматься? Готов ли ты потом отдавать то, что дали тебе? На этом этапе с некоторыми мы прощаемся. Чисто эгоистичное желание использовать Программу, чтобы просто улучшить свое состояние и пойти дальше устраивать свою жизнь, – это не то, о чем Программа «12 шагов».

Если человек готов – начинается работа. Задания по книге, по возможности выполнение Десятого и Одиннадцатого шагов. Мне давали их сразу, и честно могу сказать, что вовремя сделанные четыре действия Десятого шага не раз спасли меня от срыва, в том числе эмоционального. На раннем этапе трезвости это особенно важно. Я также убеждена, что Одиннадцатый шаг стоит начинать пробовать сразу, даже если у человека еще нет никакого представления о Высшей Силе и практики молитвы. Мой опыт показывает, что постоянное обращение к Тому, что стоит за всем происходящим вокруг, постепенно приводит к осознанию Бога и непосредственно к контакту с Ним. Как в любом деле, как в спорте, только постоянная практика дает результаты. Только будучи усердным, можно преуспеть в деле молитвы и медитации.

Часто я делаю Первый шаг вместе со своими подспонсорными, и всегда – Третий. Наиболее пронзительное ощущение присутствия Бога я переживаю именно в те моменты, когда мы встаем на колени и своими словами произносим слова молитвы.

Шаги мы делаем сразу один после другого, без перерывов. Четвертый — сразу после Третьего.

Четвертый шаг — это своего рода «инвентаризация своих прежних поступков и их мотивов. Когда это делается впервые, проводится огромная рабоа, если человек честен сам с собой, поэтому занимает иногда пару месяцев. Я помогаю как могу, потому что без помощи спонсора четвертая колонка может остаться загадкой. Нужен взгляд со стороны, чтобы увидеть «свою сторону улицы», свои истинные мотивы.

В Пятом шаге наставник помогает своему подопечному проговорить все, что сделано по 4 Шагу, по всем трем направлениям: обидам, страхам и отношениям с противоположным полом. Этот процесс бывает одновременно и очень веселым, и очень серьёзным. Именно в этом шаге люди начинают «просыпаться» и получают духовный опыт.

Примерно в таком ключе продолжается работа и дальше. По моему мнению, спонсор и подспонсорный не обязаны быть друзьями или даже приятелями. Это совсем иные отношения. Возникающая близость и доверие, особенно после Пятого шага, – это что-то особенное и очень ценное.

Каким, на мой взгляд, должен быть хороший и «безопасный» спонсор? Это тот, кто:

— имеет спонсора;

— делает Программу «12 шагов» на ежедневной основе;

— регулярно посещает собрания и несет весть выздоровления новичкам и тем, кто еще страдает;

— имеет служение на домашней группе и в обслуживающих структурах;

— поддерживает дружеские отношения с другими членами группы и сообщества.

Это то, к чему я стремлюсь, это то, что оставляет меня трезвой, делает радостной, счастливой и благодарной сегодня. Спасибо Богу и АА за все!

Настя (г. Екатеринбург)

41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *